학교생활기록부에 기재 되는 것과 안 되는 것.

작성자 : 나재준 | 조회수 : 112 | 작성일 : 2018년 3월 19일

■ 학교생활기록부

학교생활기록부에 기재가 불가능한 사항은 다음과 같다.

- 각종 공인어학시험(관련 교내 수상실적 포함)
- 교외 경시대회
- 교내‧외 인증시험 등의 참여사실이나 성적(모의고사, 전국연합학력평가 성적 또는 관련 교내 수상실적 포함)
- 교외상
- 논문(학회지) 등재나 도서출간
- 발명특허 내용
- 해외 봉사활동실적
- 부모 및 친인척의 사회‧경제적 지위 암시 내용
- 야간자율학습 관련 내용 등

이상의 내용은 ‘행동특성 및 종합의견’란을 포함하여 학교생활기록부의 어떠한 항목에도 기재가 불가능하다.
여기에 교육부가 발표한 ‘2018년 학교생활기록부 기재요령’(2018년 3월 1일부터 시행) 중 ‘교내대회 참가에 대한 우회기록 금지’가 추가되었다. 각종 교내 관련 대회 참가 사실의 기재 불가 항목은 이미 3년 전부터 시행되어왔다. 하지만 ‘수상’을 못했다는 이유로 학생들의 노력이 폐기되는 것은 부당하다는 인식이 있어, 명칭을 ‘활동’으로 수정해 학교에서 기록해 온 경향이 있었다. 하지만 2018년 학교생활기록부에서부터 이러한 우회기록마저도 불가능해지니 주의해야 한다.
더불어 한 가지 더 주의할 것은 ‘창의적 체험활동’의 경우 한 개의 영역에만 입력하되, 중복 기재가 불가능하다는 점이다. 일부 학생들이 ‘동아리활동’을 하면서 ‘봉사활동’을 실시한 후, 그것을 ‘봉사활동’란에도 기록하고자 하는 경우가 있는데 이는 규정에 어긋나는 사항이다. 이런 경우 동아리활동 내용으로만 인정되니 유의하자. (단, 청소년단체활동에서 실시한 봉사활동은 ‘봉사활동실적’란에 (개인) 이라고 표기해 관련사항의 기재가 가능하다.)

반면, 기재가 가능한 사항은 다음과 같다.

- 학교교육계획에 의해 학교가 주최하고 주관하여 실시한 국내체험
- 학교장이 승인하여 동일학교급 타 학교에서 주최하고 주관하여 국내에서 실시한 체험활동
- 학교교육계획 이외의 체험활동은 교육관련기관(교육부 및 직속기관, 시도교육청 및 직속기관, 교육지원청 및 소속기관)에서 주최하고 주관한 행사, 청소년 단체 활동, 학교스포츠클럽활동, 봉사활동 등만 학교장이 승인한 경우에 한해 기재 가능
- 진로활동 입력 시 학부모 및 학생과 상담한 내용