자기소개서에 기재 되는 것과 안 되는 것.

작성자 : 나재준 | 조회수 : 156 | 작성일 : 2018년 3월 19일

■ 자기소개서

자기소개서는 학교생활기록부를 통해 구체적으로 드러나지 않은 학생의 장점을 보완할 수 있는 효과적인 자료이다. 하지만 다음의 사항들을 기재할 시 “0점”(또는 불합격) 처리가 되거나 불이익을 받을 수 있는 사항이 있으므로 주의하자.

1. 공인어학성적
영어(TOEIC, TOEFL, TEPS), 중국어(HSK), 일본어(JPT, JLPT), 프랑스어(DELF, DALF), 독일어(ZD, TESTDAF, DSH, DSD) 러시아어(TORFL), 스페인어(DELE),
상공회의소한자시험, 한자능력검정, 실용한자, 한자급수자격검정, YBM 상무한검, 한자급수인증시험, 한자자격검정

2. 수학•과학•외국어 교과에 대한 교외 수상실적

3. 그 외

- 대회 명칭에 수학•과학(물리, 화학, 생물, 지구과학, 천문)•외국어(영어 등) 교과명이 명시된 학교 외 각종 대회(경시대회, 올림피아드 등) 수상실적
- 학교장의 참가 허락을 받은 교외 수상실적(학교 외 기관이 개최한 대회의 수상실적)
- 사교육 유발요인이 큰 교외 활동(해외 어학 연수 등) 작성 시 평가 미반영

대학에 따라 ‘지원자 인적사항 이외에 본인, 부모 및 친인척의 성명이나 재학/출신 고등학교 명칭, 직장명 등 신상에 관한 사항을 기록해서는 안 된다’는 내용이 반영되기도 하기 때문에, 자기소개서 작성 전 주의 사항을 반드시 참고할 필요가 있다.(예 : 서울대, 연세대 반영, 고려대 미반영 등)
이상에서 제시된 기재 불가 사항 외에 작성 가능한 것은 고등학교 기간 내 교내 활동을 기반으로 한 것이다. 특히 교과 활동과 연계해 더욱 발전시킨 점이 있거나 본인이 성장한 점이 있다면 적극적으로 강조할 필요가 있다.